UN PROBLÈME MONDIAL

Chaque année ⅓ de la production mondiale est jetée et au Canada le chiffre s’élève à 40 %, soit environ 31 milliards de $. Le gaspillage intervient à toutes les étapes de la chaîne que ce soit au moment de la production, de la distribution ou chez le consommateur. Des efforts peuvent être faits par tous.

 

Par exemple à l’échelle d’une famille canadienne, c’est environ 28 $ de nourriture jetée chaque semaine, soit presque 1500 $ par année (ou un voyage dans le sud :))  qui pourrait être économisés.


Les mouvements anti-gaspillage s’installent partout dans le monde et Montréal ne fait pas exception !

 

Mais il ne faut pas en rester là ! Allez voir nos astuces ci-dessous et n’hésitez pas à suivre notre page Facebook pour avoir les toutes dernières idées pour réduire le gaspillage à la maison !  

PETITS TRUCS ET ASTUCES

 
Les dates d'expiration / meilleur avant

 

Les dates d'expiration ou de "meilleur avant" peuvent souvent porter à confusion. Plusieurs produits peuvent très bon à consommer après la date indiquée sur l'emballage. Pour déterminer quels produits peuvent être consommés après leur date, voici un une bonne description faite par le MAPAQ qui pourra vous aider! C'est une bonne façon d'éviter de jeter nos aliments encore bons ;)

N'oubliez pas le congélateur !

S'il vous reste un peu de fromage râpé, vous pouvez très bien le congeler. Comme le fromage est déjà râpé, c'est facile d'en dégeler une petite quantité à la fois et de garder le reste au congélateur. C'est pratique !

Si après votre recette il vous reste une portion, pensez à la congeler. C'est facile et ça peut vous dépanner pour un lunch rapide :)

Bien conserver pour moins jeter !

Tous les fruits et légumes n'aiment pas être conservés de la même façon. Lorsqu'on les conserve dans un environnement approprié, on augmente leur durée de vie. Voici quelques exemples de fruits et légumes à conserver au frigo ou pas !

 

Au frigo :

  • Brocoli

  • Chou-fleur 

  • Carottes

  • Poivrons

  • Épinards

  • Champignons

  • Courgettes

  • Fines herbes

  • Gingembre

  • Céleri

  • Pommes

  • Baies (mûres, framboises ...etc.)

À la température pièce :

  • Avocats

  • Tomates

  • Patates (à l'abri de la lumière dans un endroit frais et sec)

  • Ail

  • Oignons

  • Bananes

  • Kiwi

  • Ananas

Les fines herbes !

Les fines herbes sont souvent fragiles et ne se conservent pas très longtemps. Il existe par contre quelques techniques pour les préserver plus longtemps.

Pour les conserver fraîches, il suffit d'enlever les tiges un peu flétries et de mettre les tiges dans un verre d'eau (comme un bouquet de fleurs) au frigo.

Vous pouvez aussi les transformer :

  • Faire un beurre aromatisé en les mélangeant à un peu de beurre fondu et faire geler dans un bac à glaçons.

  • Broyer les herbes avec un peu d'huile et faire geler dans un bac à glaçons.

  • Hacher les herbes bien sèches et les faire geler dans un contenant en plastique et s'assurant qu'elles ne sont pas tassées.

 

Vous pourrez ainsi en ajouter la quantité désirée à vos recettes pour les rendre encore plus gourmandes !

Please reload